ブログトップ

papermoon ~日本刺繍~

papermoon5.exblog.jp

<   2018年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧

ボストン日記~ハードな一週間

今週は、月曜日が休日だったのにも関わらず、なんだかハードな一週間でした(遊びすぎ?)。でも、研修は今までの基礎的なことから一歩進んで、展覧会準備の本質にまでせまってきています。充実している分、緊張もしているのかなと思います。でも、もっともっと学びたい!!改めてそう思います。

でも、そんな緊張ばかりをしているわけでもなく、今週はよく食べた一週間でした。
e0053104_12594782.jpg
とうとうボストンの牛角に行ってきました。こちらの牛角は、"All you can eat(食べ放題)"というスタイルがあり、今回はそれに挑戦。「大食い家族の食べ放題」みたいな感じの番組でしかみたことのないような量のお肉が盛られてきて、すごい量を食べつくしました。

e0053104_13002219.jpg
スーパーでは、こんなかわいいジャガイモも売られていて、先週の日曜に料理するために買ったのですが、結局水曜日くらいまで食べ続ける羽目になりました。

e0053104_13033731.jpg
韓国系のアジア食材スーパーにも行ってみました。すごい量のキムチです。大根は、Japanese radishというそうで、なかなか売っていません。きゅうりもno seed cucumberというのが日本で見るきゅうりに近いです(でもちょっと違う気がする)。この日は、白菜ときゅうりと野菜をたくさん買ってしまいました。

e0053104_13005480.jpg
そして、買ってはいけないシリーズ。アップルフリッターと書いてあり、成分表にもりんごとありますが、ただのシナモンドーナツな気がします。砂糖がけがたっぷりで、はまる味です。でも、これは全部食べてはいけない気がする。。。

e0053104_13010510.jpg
そして、大量のヨーグルト。ヨーグルトは、今ギリシャヨーグルトが主流だそうで、ほとんどがこれです。フルーツのジャムが底に入っていて、みんなふたを開けたら全部をよくかき回して食べています。そして、日本ではほぼ見かけませんが、ミントチョコ味だの、チョコレートミックスだの、フレーク付きだの、これも食べてはいけない気がする、、、と言いながら、10個セールをやっていたのでつい購入。

e0053104_13035054.jpg
週末は、クインシーマーケットという観光地に行ってきました。大道芸をやっていたり、ボストンの名物が屋台のように集まっていて、フードコートになっているので、好きなところで好きなものを買って食べます。私はロブスターロールを。こちらに来てすぐに食べにいったロブスターロールは、ロブスターそのままでしたが、これは、ロブスターサラダとなっていて、タルタルのような感じです。クラムチャウダーと合わせていただきました。お店のお兄さんは、35年前に埼玉にいたという日本語ペラペラのボストニアンでした。
e0053104_13233786.jpg
e0053104_13035724.jpg
そして、どうしてもこのお店でアイスを買いたくて、ピスタチオアイスを。1つでいいのに、2つ盛り。デコレーションコーンに入れてもらって、大満足!!…食べきれませんでしたが(^^;;;

e0053104_13040602.jpg
帰りにヘイマーケットという駅のほうへ出ると、市場が開かれていました。イチゴがすごい大きなパックにもかかわらず1ドル!!となりのお店で99セントと言っているので、チラ見したら、お店のお兄さんに「little different!!」と言われたので、1ドルで買ってみました。日本のイチゴほどは甘くはなかったけれど、美味しかったです。

e0053104_13042015.jpg
遊んでばかりでもありません。週末にはInstitute of Contemporary Art(現代美術館)に行ってきました。まぁ、さっぱりわかりませんでしたが。でも、現代美術館のようなところは、建物や、コンセプトなどが最新で工夫されていて、昔ながらの美術館は見習うべきものが多くあると思います。この部屋は、各部屋で流されていた映像作品をじっくり見られるコーナー。海に面していて、ひとりひとりのブースになっていて、今日はかなりの時間をここで過ごしました。

さぁ、2月も終わります。
刺繍教室の皆さんは、3月中に一度ビデオ面談をしますからね~質問があったらまとめておいてください!!

今週のにゃんこ。
e0053104_13043274.jpg
自分で開けられるくせに、開けてもらうのを待っているソックスです。




[PR]
by papermoon-2005 | 2018-02-26 13:38 | ボストン日記

ボストン日記~研修1か月を終えて

e0053104_23521319.jpg


ボストン、雪の朝です。
夜遅くに降り出したようで、6インチほど積もりました。
(窓から外を眺める宿のにゃんこ、ソックス)
でも、この日は暖かく、向かいの家の屋根に積もった雪はあっという間にとけました。それに、道には塩がまかれていて、どの家の前もきれいになっているので、雪道に困ることはあまりありません。空気が乾燥しているので、雪が解けると同時に乾いていく感じです。

ボストンに来て1か月が経ちました。
今週は、外部の施設に連れて行っていただいたり、日本語がペラペラのこちらの技術者の方に合わせていただいたり、バレンタインデーにちなんで性的なアート作品をどう展示するかという研究発表会に参加したり、盛りだくさんな1週間でした。ただ受け身でいるのもこれでおしまいにしなくては。のこり2か月です。

今週は、いろいろな飲み物の話を。
e0053104_23514628.jpg
こちらで今、大流行というCAFFE NEROへ行ってきました。イタリア系のカフェで、wifiなどが自由に使え(3時間まで)、学生たちがパソコンを持ち込んで勉強しています。パソコンや荷物を置いたまま席を離れたりしている人も多く、日本と変わらないような気持でいられます。先日、ボストン美術館へ行った時も、私はスマホがポケットから滑り出たことに気が付かず、次の部屋でないことに気が付いて慌てたことがありました。でも、その時も、もといた部屋に戻ると、ソファの上にそのまま置かれていたのでした。ボストンが安全なのかな。食べ物もおいしかったし、いい雰囲気のカフェでした。

e0053104_23511486.jpg
こちらは、ROOT BEER。
外部storageに仕事に行った帰り、ランチの席で一緒にいったボランティアの方に、「BEERは好き?これを半分ずつ飲まない?」と聞かれました。私は一緒にいた自分の上司に「今日はこれで仕事終わりなの?」と聞きました。そうしたら、ふたりに「ROOT BEERは炭酸のジュースよ!」と大爆笑されたのでした。味は、ドクターペッパーのような子供のころに飲んだような不思議な味。瓶もホントにビールみたいだし味も不思議だし、面白かったです。アメリカではポピュラーな飲み物のようで、ボランティアレディーには、「ナイスな味でしょ!私これが大好きなのよ!」と言われました。

e0053104_00151406.jpg
こちらは、ハーバード大学美術館のカフェで頼んだら出てきた「水」。環境保護のために、パックなのだそうです。最初水だとわからなくて、戸惑いました。3ドルもしたけど、面白い取り組みです。

e0053104_00161034.jpg
ハーバード大学美術館は、fogg(西洋美術)、サックラー(東洋美術)、ブッシュ・ライジンガー(現代美術)という3つの美術館の所蔵品が1か所でみられる美術館です。見やすい大きさで、部屋ごとにテーマが分けられ、照明も明るく、部屋によっては自然光で見ることのできる美術館でした。


e0053104_00150654.jpg
e0053104_00455003.jpg
こちらはネズミのチョコレートで有名なチョコレート屋さんL.A.Burdick。ラボのスタッフの方に、ハーバードにいくならば、ここで絶対ダークホットチョコレートを飲んで来いと言われました。濃厚だけどさらっと後味のよいチョコレートドリンク。次はケーキに挑戦しに行きたいと思います。

e0053104_00192789.jpg
e0053104_00170123.jpg
そして、ボストンの地ビール、サミュエル・アダムスのブリュワリーにも行ってきました。手にハンコを押されて、パスポートを見せると30分ほどのツアーに参加でき、3種類くらいのビールを試飲できます。土曜日だったせいか、大盛況。30~40人くらいのグループのツアーに参加しました。サミュエル・アダムスのビールは、ホップの香りの強い、日本のビールを飲みなれた私たちには少し癖のあるビールです。オーソドックスタイプから、アルコール度数の高いものまで、いろいろ試して、ロゴの入った小さなグラスをもらって帰ってきました。楽しかった~

最後に、部屋に昼寝しに来たソックス。
e0053104_00193738.jpg
というわけで、また来週。


[PR]
by papermoon-2005 | 2018-02-20 01:06 | ボストン日記

ボストン日記~とうとうロブスターと出会う

ボストンでの研修も3週目を終えました。

慣れたんだか、慣れていないんだか、英語には苦戦しっぱなしです。
まだ慣れていない私にみんながゆっくりと話してくれていた1週目。
だんだん慣れてきて英語も口から少し出るようになってきたような気がしていた2週目。
そして、容赦のない普通の英会話となり、全くついていけずに落ち込んだ3週目。
さて、今週はどうなることか。

今週は、レストランデビューもしてみました。
ランチでスタッフの方々にタイ料理に連れて行ってもらいました。
辛いのと、量が多くて食べきれないでいたら、お持ち帰り用につめてくれました。
ボストンが発祥の地だというダンキンドーナッツにも行ってみました。
それから、今ボストンではやっているというTatteというフランス系のペストリーやケーキが食べられるカフェ。
今、ボストンではヨーロッパ系のカフェが流行っているそうで、The Caffè Neroというイタリア系のカフェもいつも満席です。今度はそっちにも行ってみたいと思います。

そして、とうとうロブスター!!
一度、丸ごとのロブスターに挑戦するんだと決めてはいたのですが、週末、ボストン最古のレストランという"Union Oyster House"に行ってきました。日曜日だったので、駅のマーケットもにぎわっていて、気分も盛り上がりました。ロブスターは3段階ある一番小さいのにしましたが、大満足な大きさ。付け合わせには、なんと言っていたのか、オレンジ色のカボチャのマッシュのようなものを頼み、オイスターもちゃんと頼んで、しっかり楽しみました。
これは、もう一度くらい、ほかの有名店にも行ってみたいものです。

e0053104_09481042.jpg
ボストン最後のレストランは、3階建ての雰囲気のある建物です。

e0053104_09465192.jpg
一番小さいサイズですが、時価で昨日は36ドル。mediumでもいけたかも。。。(笑)
e0053104_09474830.jpg
オイスターもいただきました。レモンでシンプルにいただくのが一番おいしかったかな。

e0053104_09550853.jpg
職場のそばのタイ料理屋さんは、辛かった~!大盛りのパッタイは写真を撮り忘れました。

e0053104_09564614.jpg
ダンキンドーナツは思ったほどは甘くなくて。…口がアメリカンになってきている?

e0053104_09544507.jpg
Tatteのpear tartはへたもついてかわいかったのに、お店の人がざっくりと袋にいれたので取れてしまいました。残念。アーモンド風味の生地で濃厚。直径が10センチほどあります。おしゃれなお店で食べたかったけれど、席が空いてなくて持ち帰りにしました。

e0053104_09555200.jpg
そして、牛角もあります。こちらは今度行ってみます。どうやら、食べ放題というシステムがメインのようです。

今週のにゃんこ。
e0053104_10035039.jpg
とうとう部屋で寝てくれるようになりました。
それでは、また来週!






[PR]
by papermoon-2005 | 2018-02-13 10:07 | ボストン日記

ボストン日記~週末は盛りだくさん

研修2週間目が無事(?)終了しました。
ラボにはメンバーが揃い、私の研修も本格的にスタート。
英語がわからないだけではなく、インチやポンドなど、単位も瞬時に入ってこないという決定的問題が発覚しました。
週末は、必死で予習と復習です。

とはいえ、せっかくボストンまで来ているのだからと、土日のどちらかは出かけて楽しんだりもしています。
先週末は、ブルーマンに行ってきました!ブルーマンは、日本でも上演されていた人気のパフォーマンスですが、まぁ安くはないので安いバルコニー席を取って出かけました。バルコニー席に上がるとスタッフさんが下で見たいか、と聞いてきました。それはただなのか確認すると、「もちろん」とのこと。そりゃ、願ってもないことだと喜ぶと、センター前から2列目に変更してくれました。ブルーマンは、ご存知の通り、前方客席にはポンチョが配られ、いろんなものが飛んできたり降ってきたり大騒ぎな舞台です。案の定私の席にもマシュマロ、バナナフレーバーの怪しいペースト、インク、ロールペーパー、ブルーマン、、、飛んできました。休みのせいか子供も多く、最前列で興奮状態の子供たちにも助けられ、大騒ぎの時間でした。楽しかった~!!
帰りには、ブレデンシャルセンター・スカイウォークの展望台からボストン美術館を探しました。

e0053104_23103707.jpg
ワクワクの劇場入り口です。
e0053104_23212433.jpg
ステージ間近の席へ。
e0053104_23234216.jpg
3人のパフォーマーの中で一番おちゃめさんのブルーマン。かわいい。

e0053104_00013431.jpg
さて、ボストン美術館はどこでしょう。
正解はここ↓
e0053104_00075184.jpg

今週末は、イザベラ・スチュワート・ガードナー美術館へ。
ここは、個人コレクションを個人の邸宅だった場所で公開している美術館。中庭を囲む豪邸の中で自然光で作品が見られる。タペストリールームや日本のものを展示している部屋もある。写真が禁止だったので、カフェの様子とジンジャーアイスクリームの写真を。
e0053104_00170573.jpg
個人邸宅とは思えない大きさです。
e0053104_00171330.jpg
ハムとパイナップルのピザ。
e0053104_00172217.jpg
ジンジャーアイスクリームは美味しかったけど、少々強いです。
e0053104_00172926.jpg
リビングルームでは小鳥の声が鑑賞できます。

午後はケンブリッジにあるアンティークマーケットへ。
セール時期&お店の入れ替え時期だったのか、あまりよいものは発掘できず。またの機会にもう一度行ってみようと思います。ブドウ用のハサミがちょっとかわいかったなぁ。。。
e0053104_00215082.jpg
e0053104_00221051.jpg
今晩はスーパーボール!
キックオフの時間まで、おとなしく勉強します。
それではまた来週。



[PR]
by papermoon-2005 | 2018-02-05 00:28 | ボストン日記